Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Будут ли еще приобретения до начала чемпионата?
Всего ответов: 731
 

 


Главная » 2014 » Май » 20 » Задание на лето. «Спартак»
Задание на лето. «Спартак»
11:40

Пока премьер-лига уходит в отпуск, Sportbox.ru анализирует, как каждому из ведущих клубов России необходимо прожить ближайшие месяцы, чтобы следующий сезон сложился для него более удачно, чем прошедший. Открывает сериал многострадальный красно-белый клуб, который минувший чемпионат завершил шестым.

Идеология
В будущем «Спартака» много неясного. Но в одном можно быть уверенным почти наверняка: вот-вот состоится открытие арены в Тушине. Для красно-белого мира это событие эпохальное, поскольку переполненный титулами, звёздами, легендами, популярностью «Спартак» единственный в Москве никогда не имел собственного дома. Нетрудно предположить, что открытие стадиона поднимет мощную волну спартаковского патриотизма. Которую можно и нужно использовать для преодоления сиюминутных бед.

Нынешней весной в речах некоторых игроков «Спартака» проскакивала мысль о том, что не все их партнёры понимают масштаб клуба и связанную с этим степень ответственности. Вот характерная цитата из Дмитрия Комбарова: «Если не осознаёшь, за какой клуб играешь, лучше перейти в другую команду или вообще закончить с футболом».

И сейчас спартаковскому генералитету необходимо определиться, стоит ли кадровые вопросы, которых накопилось великое множество, решать в красно-белой плоскости. Выбор непростой.

С одной стороны, имеется немало воспитанников клуба, которые, судя по впечатлениям прошедшего сезона, ничем не хуже собранных здесь иностранцев. И которым при этом не надо объяснять, что такое «Спартак». Речь не только о Дзюбе с Ананидзе, смотревшимся никак не слабее, допустим, Барриоса и Эберта. Трудно сказать, чем железнодорожник Тарасов, например, уступает Кариоке, а грозненцы Иванов и Семёнов – Тино Косте и Таски. На том эмоциональном фоне, который возникнет с открытием тушинской арены, передача контрольного пакета в игре команды коренным спартаковцам могла бы стать способом оздоровления внутренней атмосферы – а именно здесь, насколько можно судить, в значительной мере кроется причина весенних бед. Но если следовать этой линии до конца, то и тренера надо подбирать спартаковского. Подходящих кандидатур в сегодняшних реалиях две: Романцев и Аленичев. Однако Федун, судя по всему, ни одному из них доверить команду сейчас не готов.

И свои резоны у владельца, конечно, есть. Потому что в этом вопросе имеется и другая сторона. После известной истории Аленичева – Старкова, в разрешении которой всем своим авторитетом поучаствовали красно-белые трибуны, хозяин клуба совершенно явно передал рычаги людям со спартаковским прошлым. Шавло, Черчесов, Карпин, Попов… Но такой подход в полной мере себя не оправдал. А потому сейчас, похоже, Федун старается избавиться от красно-белых шор.

Тренер
Думать так заставляют те имена, которые гуляют в информационном пространстве применительно к тренерской ситуации в «Спартаке». Если отбросить совсем уж умозрительные суждения и сосредоточиться только на кандидатурах, к которым был обозначен сколько-то предметный интерес, сложиться такой примерно ряд: Клинсманн, Сёмин, Коусейру, Петреску, Аллегри, Манчини, Бердыев. Как видим, спартаковцев здесь нет, ну, разве что Юрий Палыч в зелёной юности играл в двух «Спартаках», орловском и московском.

Больше, впрочем, беспокоит не клубная, а профессиональная пестрота этой компании. Здесь присутствуют специалисты совершенно разных школ и игровых вкусов, и если каждую из этих кандидатур «Спартак» действительно рассматривал, совершенно непонятно, по каким критериям ведётся поиск.

Хотя стилистика – возможно, и не главный параметр. По словам Карпина, которые были произнесены уже после отставки, сегодняшнему «Спартаку» нужен тренер с большим и бесспорным для всех авторитетом, вроде Капелло. Фигур такого калибра в вышеприведённом списке, конечно, нет, но в целом народ там собран с именами. Судя по всему, как раз на бывалого человека Федун в этот раз и настроен сделать ставку.

Менеджмент
В идеале тренер должен работать в тесной связке с клубным руководством, а потому и с этим звеном спартаковским боссам необходимо определиться. Тем более что гендиректорский контракт, насколько известно, истекает, да и персональный имидж Асхабадзе немного пострадал после мартовского детектива с Черчесовым.

Не менее, а непосредственно для команды, вероятно, и более важной является фигура спортивного директора: здесь взаимопонимание с тренером должно быть абсолютным. Трансферная политика «Спартака» последних лет в лучшем случае может быть охарактеризована как спорная, хотя радикалы склонны называть её провальной. В любом случае очевидно, что на позицию спортивного директора клубу сегодня необходим новый человек, желательно тоже с репутацией.

Таким образом, в это межсезонье «Спартак» должен решить целый комплекс важнейших, можно сказать, фундаментальных вопросов. Для начала определиться мировоззренчески: стоит ли с новой силой эксплуатировать красно-белую идею, которая может стать буксиром в преодолении кризиса, – а затем и расставить приоритеты с кадрами.

http://news.sportbox.ru




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 751 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz