Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Кто из трех команд (Спартак, Зенит, цска) пройдет в 1/4 ЛЕ
Всего ответов: 1056
 

 


Главная » 2014 » Март » 25 » Второе пришествие Черчесова
Второе пришествие Черчесова
11:21

Столичный «Спартак» утрясает последние детали контракта с новым старым тренером Станиславом Черчесовым. После провала команды на старте весенней части сезона Черчесов, отлично зарекомендовавший себя в роли рулевого «Амкара», попытается выправить ситуацию и вернуть команду в «золотую» гонку. Угадал ли «Спартак» с выбором наставника? И станет ли наконец явью мечта болельщиков самой популярной команды, которая уже подзабыла блеск золотых медалей? Казалось бы, болельщики красно-белых должны быть довольны: должность рулевого вновь займет спартаковец, знающий традиции и обладающий командным духом, об уникальности которого так любит рассуждать фанатская братия. Но не все так просто. За москвичей Станислав Черчесов выступал не только в славные годы карьеры игрока, но успел побывать и главным тренером. Тот опыт, состоявшийся в 2007-2008 годах, многие поклонники «Спартака» хотели бы вычеркну-ть из памяти. В сезоне-2007 команда до последнего тура претендовала на «золото», но, увы, ожидания не оправдались. И в историю тренер тогда вошел как главный виновник оскорбительных поражений от цска (1:5) и киевского «Динамо» (2:8 по сумме двух матчей).

К тому же в ту пору Черчесову не удалось наладить отношения с лидерами «Спартака». Самые авторитетные — Егор Титов и Максим Калиниченко — были попросту выдавлены из команды, что вызвало бурю негодования поклонников. С красно-белой торсидой роман тоже не сложился: в одном интервью Станислав Саламович позволил себе резкие высказывания в адрес фанатов, из-за чего некоторые держат на него зуб до сих пор. На днях объединение болельщиков «Фратрия», часто влияющее своими акциями на политику клуба, выступило со специальным обращением. «Мы не примем Черчесова на посту главного тренера. «Спартак» должен сделать шаг вперед, а не возвращаться к однажды пройденному этапу. Мы считаем назначение Черчесова временной мерой, которая не только не улучшит положение дел в клубе, а может его только усугубить», — говорится в нем.

Между тем эмоции болельщиков понятны, но упреки вряд ли справедливы. В жизни и карьере Черчесова с 2008 года многое поменялось. Отдохнув пару лет, он возобновил тренерскую деятельность, и успехи не заставили себя ждать. В сезоне-2012/2013 он обеспечил грозненскому «Тереку» лучший результат в истории клуба — восьмое место. Однако «Терек» расстался со специалистом: главе республики и главному болельщику Рамзану Кадырову не нравилось, что на поле редко появляются чеченские футболисты. Черчесов ушел в еще более скромный «Амкар», не раз стоявший на грани финансового краха. А теперь пермяки борются за попадание в зону еврокубков.  

Противники переезда Черчесова в столицу напоминают, что некоторые тренеры созданы лишь для клубов-середняков, лидеров им возглавлять не дано. Примеров в пользу расхожего стереотипа немало: не задалась пока карьера в топ-клубах у Рашида Рахимова и Юрия Красножана, да и Дану Петреску в «Динамо» приходится несладко. Но факт остается фактом: две последние команды Черчесова обрели выстроенную игру в первый же сезон, причем почти без трансферных затрат, — это именно то, чего не хватает «Спартаку». Зимой «Амкар» потратил на трех игроков смешную сумму — 400 тысяч евро, а сейчас они уже лидеры коллектива. Для сравнения: парагваец Лукас Барриос, которого не критикует только ленивый, обошелся красно-белым в 7 млн. «Карпин получил всех игроков, которых хотел, а игры нет», — недавно в сердцах бросил владелец «Спартака» Леонид Федун. На следующий день после этого заявления совет директоров «Спартака» дал Валерию Георгиевичу вольную.

По слухам, группа игроков красно-белых была против увольнения Карпина. Был ли краснодарский матч акцией неповиновения, неизвестно, но москвичи явно играли с потухшими глазами. Черчесову придется проявить себя настоящим волшебником, чтобы преодолеть возможный саботаж со стороны игроков, а также успокоить фанатов («Фратрия» точно не будет сидеть сложа руки). А играть в следующем туре ни много ни мало с лидером сезона — «Локомотивом». Задачу же взять чемпионский титул со «Спартака» никто не снимал — гендиректор клуба Роман Асхабадзе повторяет это почти каждый день. Даже после разгрома в Краснодаре он рассуждал о том, что математические шансы на «золото», хотя и несколько уменьшились, по-прежнему остаются.

Что касается болельщиков, то их логика куда понятнее и проще: если и у Черчесова ничего не получится, то менять надо уже менеджмент — Асхабадзе и совет директоров в полном составе. Но будем надеяться, что до этого не дойдет. И пожелаем удачи новому тренеру славной команды.

слово эксперту
Александр Мирзоян, экс-защитник «Спартака» и сборной СССР

— Я всегда с нетерпением ожидаю, что с приходом нового главного тренера у «Спартака» наладятся дела. То есть наш клуб станет чемпионом России, ведь даже второе место не принесет нам праздника. Такие же ожидания я связывал с Валерием Карпиным и со всеми его предшественниками. Я не скажу, что и при Карпине случилась аховая ситуация — он просто проиграл несколько матчей подряд. И потому сейчас Черчесову будет поставлена непростая задача: с одной стороны, турнирная ситуация у «Спартака» на момент ухода Карпина была не такая уж безнадежная. С другой — исправлять действия команды на поле Черчесову придется в режиме цейтнота. Многое зависит от того, как быстро Станислав донесет до игроков свое видение игры и свой подход к тренировочному процессу. При большом количестве легионеров на ключевых позициях плюс Черчесова в том, что он успешно играл в зарубежных клубах и тренировал их. Да и в «Тереке» и «Амкаре», я считаю, он поработал на высоком уровне.

 http://www.trud.ru/




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 324 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz