Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Будут ли еще приобретения до начала чемпионата?
Всего ответов: 731
 

 


Главная » 2014 » Март » 21 » Варианты для Карпина. От басков до "быков" через Прибалтику
Варианты для Карпина. От басков до "быков" через Прибалтику
14:27

После расставания со "Спартаком" Валерий Карпин не собирается долго сидеть без дела.

Причем именно тренерского, о чем заявил на вчерашней пресс-конференции. Кому мог бы пригодиться его неоднозначный опыт работы с красно-белыми?

"РЕАЛ СОСЬЕДАД"

Карпин – человек переживающий, с "тонкой душевной организацией". Это было видно и по тому, как он вел себя на спартаковской скамейке, и по тому, например, как он рассказывал вчера о прощании с командой, с Тарасовкой: на лице его была улыбка, но глаза, показалось, повлажнели… Карпину-тренеру жизненно необходимо, чтобы работа не превращалась в рутину.

А значит, коллектив им возглавляемый должен "цеплять за душу". Он ведь и согласился в свое время превратиться в тренера после отставки Лаудрупа именно по той причине, что это "Спартак" – клуб, давший ему путевку в большой футбол.

Нельзя посчитать, какой процент карпинского сердца окрашен в красно-белые цвета, но вторая по величине доля точно принадлежит клубу из Сан-Себастьяна, где Карпин начинал свою европейскую карьеру в 1994-м и заканчивал в 2005-м. "Реал Сосьедад" – команда задорная, если побеждающая, то обычно на кураже, преданных фанатов у нее навалом, Карпина там запомнили навсегда как бойца и суперпрофессионала… Все подходит.

Сейчас с басками плодотворно трудится 35-летний Ягоба Аррасате, команда сохраняет шансы на 4-е лигочемпионское место, но ничто не вечно… Через сезон-полтора, попади команда в игровой кризис, как случилось сейчас со "Спартаком", Аррасате могут начать искать замену. И тогда отдохнувший, подучивший теорию россиянин вполне может попасть боссам "Сосьедада" на карандаш.

"СПАРТАК" ЮРМАЛА

Карпин, как известно, человек балтийский. Родом он из эстонской Нарвы, первые шаги в профессиональном футболе делал в таллиннском "Спорте". Но вряд ли сейчас найдется в Прибалтике клуб с такими амбициями, которые удовлетворили бы жажду тренера, так и не познавшего в "Спартаке" вкуса больших побед. Разве что в качестве "санатория" можно было бы принять "Спартак" юрмальский, с которым на днях подписал контракт Алексей Сапогов. Планы у клуба по латвийским меркам серьезные, цвета родные…

"БАЛТИКА"

Но есть для Карпина и российский вариант с Балтийском побережьем, который представляется перспективным. Калининград, бывший немецкий город, сегодня представляет из себя такой же "микс" России и Европы, как сам тренер. Карпину было бы удобно: и до родной Эстонии можно на машине добраться, и до Испании ближе, и земля российская – это важно, ведь Валерия Георгиевича могут избрать в исполком РФС!

Ну, а главное, это амбиции. К 2018 году у местной "Балтики" появится новенький стадион (до тушинского, стройку которого так много раз посещал, Карпин не дотянул самую малость). А сам клуб, ныне крепкий середнячок ФНЛ, будет рваться наверх – негоже городу, принимающему чемпионат мира, не иметь представителя в премьер-лиге.

– А в первом дивизионе работать готовы? – спросили вчера тренера.

– Почему нет? В зависимости от задач, от обстановки. Готов взять команду, у которой ноль очков, но задача поставлена – стать чемпионом.

Что ж, обстановка в Калининграде Карпина вряд ли разочарует. Футбол там любят, а уж какой ажиотаж вызовет первый домашний матч "Балтики" под его руководством...

"СЕЛЬТА"

Есть в Испании команда, с которой многие Карпина ассоциируют даже больше, чем с "Реал Сосьедадом". Но вот сам тренер куда чаще в рассказах о своей игроцкой карьере упоминает именно Басконию, Сан-Себастьян. А Виго стал родным для другого россиянина – Александра Мостового, который появился в "Сельте" на год раньше Карпина и оставался там до 2004-го вплоть до вылета из примеры. Для сравнения, Карпин чуть ли не со скандалом ушел в "Сосьедад" после ЧМ-2002.

Но Мостовой, как известно, тренером не стал. А чисто со спортивной точки зрения шансов получить предложение от "Сельты" у Карпина куда больше, чем от "Сосьедада". Клубу из Галисии терять особо нечего, тогда как отсыл к "золотой эпохе" мог бы стать отличной встряской и, возможно, первым шагом к возвращению в еврокубки. К слову, сейчас в "Сельте" играет (вернее, числится) блудный карпинский сын Веллитон.

"КРАСНОДАР"

– Вы разочаровались в чем-то в российском футболе?

– Да, и во многом, – ответил вчера Карпин, скептически улыбнувшись, – Но давайте без примеров... Это долгий разговор.

– Интересно вам в исполкоме РФС будет?

– Раз в месяц на исполкоме усидеть смогу (смеется). Если выберут, то готов посещать заседания постоянно. Если мы будем сейчас обсуждать проблемы российского футбола, то просидим до завтра.

Можно примерно догадаться, что так разочаровало в России Карпина, столько лет варившегося в футболе европейском.

– Большинство игроков снижает к себе требования из-за той атмосферы, которая царит в нашем футболе. Вот пример. "Спартак" дома проигрывает "Анжи" – 0:3, а после матча футболисты выходят и раздают автографы. Им хлопают, их приветствуют. А что было бы в Германии, Франции, Испании, Англии? Представьте, "Манчестер Юнайтед" проигрывает 0:3. Что было бы? – говорил Карпин прошлым летом в интервью "СЭ".

Но помимо отношения болельщиков экс-полузащитника наверняка раздражало построение футбольного хозяйства в целом. Отсталая инфраструктура, полупустые трибуны, дележка бюджетов "талантливыми менеджерами". К "Спартаку" это все, впрочем, почти не относится. Но если красно-белые в Карпине разуверились, в цска он сам не пойдет, а "Зенит" или "Динамо", будем объективны, вряд ли обратят на него внимание, то где он мог бы прийтись ко двору и при этом не закиснуть сам?

"Рубин" с его низкой аудиторией, "Амкар" с морозной синтетикой, своенравные "Терек" с "Анжи", манежный "Урал"… Согласитесь, все не то. "Не зацепит". По самозабвенной любви болельщиков к своим командам привлекательно смотрятся "Крылья", "Кубань", "Ростов". Но в плане организации нет равных "Краснодару". Сергей Галицкий работает как раз по европейским правилам – не транжирит деньги на сомнительные трансферы, строит стадион, вкладывается в академию. Словом, не шарахается. А, как сказал Карпин, без чего он не готов работать, так это без доверия. В "Спартаке" оно у него было, но нивелировались сумасшедшим давлением со всех сторон – "недонастраивались" и "перегорали" игроки, хмурили порой брови честолюбивые боссы, бурлили фанаты. В "Краснодаре" с этим всем будет спокойнее. А значит, у нас появится шанс узнать, какой все-таки тренер Валерий Карпин. Слишком уж тяжелый клуб "Спартак", чтобы ставить крест на достаточно молодом и явно не глупом специалисте.

http://football.sport-express.ru/




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 235 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz