Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Будут ли еще приобретения до начала чемпионата?
Всего ответов: 731
 

 


Главная » 2014 » Май » 18 » В кого поверит Федун?
В кого поверит Федун?
22:14

"Спартак" продолжает поиски главного тренера. Не исключено, что предпочтение будет отдано итальянскому специалисту.

Владелец "Спартака" Леонид Федун устал от экспериментов. Летом ожидается ввод в строй нового стадиона, о котором мечтали поколения игроков и болельщиков, многолетние скитания по столичным аренам станут историей. Это ли не повод добиться стабильности в игре, не менее долгожданной?

– Есть список кандидатов, с которыми я встречаюсь. Вот как раз приехал с таких переговоров, – рассказал Федун в субботнем интервью "Р-Спорт". – Аленичев? Дмитрий очень хорошо проявил себя как тренер во второй и в первой лиге. Теперь посмотрим, что сумеет сделать в высшей. А брать еще одно молодое дарование и доверять ему команду… В третий раз – это уже много.

Главный вывод из этих слов очевиден: Федун ищет не подающего надежды специалиста, а умудренного опытом, с приличным послужным списком. При всем уважении к Аленичеву и к его успеху в Туле, на уровне премьер-лиги экс-полузащитник станет дебютантом. С боссом красно-белых здесь не поспоришь.

Но на кого тогда делать ставку, в кого поверить? Чтобы разобраться, для начала нужно ответить на один вопрос: а в чем главная беда сегодняшнего "Спартака"? И здесь большинство специалистов, в том числе близких к клубу, отмечают: в дисциплине. Вот и Карпин, выждав паузу, начал рассказывать о группировках, о драке в раздевалке…

А кто славится умением налаживать порядок в клубах или сборных так, чтобы мышь не проскочила? Верно – итальянцы. Перед глазами у Федуна самый наглядный из всех возможных примеров – Фабио Капелло. Все футболисты национальной команды, сравнивая работу под началом итальянца с временами Хиддинка и Адвоката, отмечают жесточайший контроль 67-летнего специалиста за любыми бытовыми мелочами. Ходит ведь слух, что скептическое отношение тренера к Дзюбе зародилось в тот момент, когда во время тренировки он увидел форварда… сидящим на мяче.

Федун – человек военный, полковник. Можно не сомневаться, что рассказам о щепетильности Капелло он в какой-то степени завидует. Самого Фабио, понятное дело, в "Спартаке" ждать не стоит, но есть продолжатели его традиций…

К примеру, Франческо Гвидолин. 58-летний специалист зарекомендовал себя настоящим маэстро тренерского цеха. В скромном по финансовым возможностям "Удинезе" он, начиная с 2010-го, год за годом оказывался в ситуации, когда перед началом чемпионата нужно строить новую команду – такова политика "зебр", продающих лидеров без лишних сомнений. Алексис Санчес, Инлер, Сапата, Исла, Квадво Асамоа, Ханданович… Одни сменяли других, прогрессировали и снова уходили, а "Удинезе" продолжал побеждать. В 2012-м даже вскочил на пьедестал.

Что еще исторически волнует красно-белых? Оборона. Здесь "Удинезе" был примером для многих. В нередких конфликтных ситуациях тренер тоже находил оптимальные решения, не доводя до громких "разводов". Лишь в этом сезоне после трех лет в пятерке и регулярных выступлений в еврокубках наступил спад. В Италии сходятся во мнении: пора Гвидолину сменить обстановку…

Путешествовать он не боится: в свое время поработал с "Монако", а в 2007-м переговоры с КПР сорвались в последний момент. Россия, конечно, совсем другая история, и "призраки" Лаудрупа с Эмери будут еще долго обитать в коридорах Тарасовки. Но тот же Капелло не даст соскучиться своему коллеге и земляку (оба с северо-востока страны). А еще есть Боккетти, который быстро объяснит тренеру, что и как здесь заведено. И сам, заодно, воспрянет духом.

На днях итальянские СМИ со всей ответственностью заявили: "Спартак" делал предложение Массимилиано Аллегри, но тот ответил отказом. Едва ли приведет красно-белых к золотым горам избалованный работой со звездами Роберто Манчини, которого в Россию тоже сватали.

А вот Стефано Колантуоно из "Аталанты" – любопытная фигура. Стильный 51-летний тренер, внешне похожий на Лучано Спаллетти, несколько лет плодотворно трудится в Бергамо, и слывет чуть ли не диктатором, но… Игроки могут его просто не принять. Мол, что за "тренеришка" приехал тут командовать? И снова вспоминаются проблемы предыдущих спартаковских "варягов", хотя у самого Федуна и с Невио Скалой, и с Лаудрупом, и с Эмери были отличные отношения.

Кстати, а что насчет Спаллетти? Может, с ним и встречался Федун? Ведь и сам Лучано, и члены его штаба, как говорят, до сих большую часть времени проводят в России – так можно сэкономить на уплате налогов по еще действующему контракту с "Зенитом". При соответствующей оплате труда Спаллетти точно согласится перебраться в Москву, а помешать может разве что предметный интерес к нему "Милана". Но подобный шаг Федуна обречен на неоднозначное восприятие публикой. Зачем так рисковать?

Разумеется, "итальянской охотой" "Спартак" не ограничивается. Классные тренеры есть и в Англии, и в Германии, и в Испании. И в России, само собой. И много где еще. В ближайшее время должна наступить ясность. Но если после осечки с Черчесовым в клубе твердо решили искать именно иностранца, то рынок Апеннин – самое то. Пусть на первых порах не будет кружев, тики-таки и прочих атакующих изысков. Новый дом нужно обживать с толком и расстановкой, а как раз основательности "Спартаку" сейчас катастрофически не хватает.

http://football.sport-express.ru/




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 854 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz