Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Кто из трех команд (Спартак, Зенит, цска) пройдет в 1/4 ЛЕ
Всего ответов: 1056
 

 


Главная » 2014 » Март » 8 » Три клуба, один из которых станет чемпионом в этом году
Три клуба, один из которых станет чемпионом в этом году
16:50

Eurosport.ru прогнозирует три варианта развязки чемпионата России.
Игорь Зеленицын, главный редактор

Чемпионом России в 2014 году будет «Зенит». Команда наконец-то избавила болельщиков от подозрений в наличии характера и обороны, нужных для больших дел. Тренер наконец-то рассорился со своим стержневым игроком центра поля, оставшись с Витселем, Файзулиным, 23-летним все-таки Шатовым, вроде бы способным (но про это уже никто, конечно, не помнит) сыграть в центре c Рязанцевым и дуэтом Зярынов-Тимощук, чей суммарный возраст подбрасывает наш разговор в категорию рецензий на творчество «Бурановских бабушек». Некогда основной форвард и лучший бомбардир в истории российского футбола наконец-то расстался с посягательствами на место в основе, и оптимальный состав «Зенита» наконец-то перестал быть прообразом основы сборной России – в матче с Арменией вперед за Питер с первых минут бежал только Файзулин. Но «Зенит» станет чемпионом.

Это, конечно, будет в определенном смысле смешно: команда, которая всегда брала титулы с позиции силы и которая в России, надутая газпромовским газом, выглядит аэроменом на фоне обычных людей, выиграет золото, когда российских игроков с трудом хватает на требования неумолимого лимита. Вы, конечно, помните, что первое место РФПЛ всегда брали команды с сильным российским костяком – как вот сейчас «Спартак», например. Но шатаясь и спотыкаясь, ковыляя и заковыривая, Питер возьмет свое золото – и в театре абсурда российского футбола наконец-то будет абсурдный чемпион.

Парадокс этого утверждения – в календаре: даже такому «Зениту», хворому и безнадежному, практически негде терять очки. До вылета из Лиги чемпионов осталось совсем немного – а потом Питеру просто-напросто должно хватить класса, чтобы удержать свое мизерное преимущество, играя раз в неделю. Класса Халка, класса Рондона, класса Данни. Выстоять только в гостевом матче с «Локомотивом», не дрогнуть перед «Динамо» с цска, которые сейчас и сами, вероятно, не до конца представляют, кто они – и вот она, победа.

Минусы этого «Зенита», который пойдет на штурм вершины, настолько явственно перевешивают плюсы, что Спаллетти хочется даже посочувствовать – хотя чего еще, если не сочувствия, заслуживает человек, которого никто и никогда не уволит с его высокооплачиваемой работы; который фактически работает самим собой, служа символом футбола для жадно ловящего каждое его действие Алексея Миллера. Миллер неподвижен в своих игровых пристрастиях – вы это можете понять, едва заслышав голос бессменного зенитовского комментатора или вспомнив, кто в «Зените» бегает под 23-м номером. Неудивительно, что Спаллетти, попав в этот рай, не хочет из него уходить – и не уйдет, покуда с самым громким бюджетом в этой необъединенной лиге не рухнет в первый дивизион. Но «Зенит» никуда не рухнет, он будет чемпионом.

Это, если хотите, чуйка – а если хотите по-другому, умопомешательство. Нет ни одной игровой причины считать, что «Зенит» сильнее «Спартака» или «Локомотива», нет ни одной разумной причины. Но чемпион РФПЛ – давайте признаемся себе в этом – и не обязательно должен быть логически предсказуемым. Четыре предыдущих турнира, выигранных более-менее объяснимо, – это слишком много, хватит. Верните нашей лиге сумасшедшинку и непредсказуемость, подарите ей незаслуженного чемпиона – такого, который опередит фаворитов, пускай и за сколько-там-миллионов-евро. В битве «Лукойла», «РЖД» и «Газпрома» победит самая летучая, невесомая субстанция, которую нельзя схватить пальцами – как и мысль о том, что «Зенит» в этом году станет чемпионом.

Макс Акманцев, редактор

В этом году исполняется 10 лет с момента последнего чемпионства московского «Локомотива». То был странный сезон со «Спартаком» на восьмой строчке и бронзовыми медалями самарских «Крыльев». То был сезон героев-железнодорожников, торжества российского футбола и эпических посланий Вадима Евсеева всему валлийскому народу.

Но говорить о преемственности традиций того «Локомотива» нынешним, все равно, что верить в силу венгерского футбола, вспоминая финал чемпионата мира 1954 года – названия одинаковые, но вот команды совсем разные. Железнодорожники прекрасно проводят нынешний сезон, и они очень близки к тому, чтобы покрыть позолотой новое поколение футболистов и болельщиков «Локомотива».

Для того, чтобы подарить стране новых героев, в «Локомотиве» есть все. Самое главное, есть тренер, который смог донести до футболистов «Великую игровую мысль». Эта субстанция настолько неуловима, призрачна, что не каждый российский клуб вообще верит в ее существование. Так было и в «Локомотиве». Куда-то бежали, зачем-то били, к чему-то шли и ни во что не верили. И вдруг, пришел Кучук и все встало на свои места. Побежали к воротам, начали забивать, пошли путем прогресса и процветания и, что самое главное, поверили. Поверили в то, что не так страшны «Зенит» и цска, поверили, что смогут вернуть себе золото чемпионата.

Конечно, у железнодорожников нет такой финансовой перины как, скажем, у «Зенита», но этим «Локо» и подкупает. Железнодорожники ближе к реальной жизни. Клуб скорее похож на человека, который вместо того, чтобы понтануться и купить шикарный Bentley, приобретает практичный, но недешевый Hyundai . А на сэкономленные средства едет и покупает в IKEA шкаф, кровать, кухню, детскую, кабинет, да еще и перекусывает легендарными фрикадельками с картошечкой фри. Проходят месяцы и даже годы, как вдруг выясняется, что Hyundai едет ничуть не хуже, а в обустроенной на года квартирке комфортно и приятно жить. «Локомотив» не привык переплачивать, это отлаженный финансовый механизм, который подпитывает неплохо оснащенную футбольную структуру.

Сейчас «Локомотив» находится в неплохой позиции для атаки. Перед перерывом, команда Кучука сохранила очковое равенство с «Зенитом», хотя и подпустила на расстояние удара столичный «Спартак». Конкуренты питерцев имеют небольшое преимущество в виде лигочемпионской дуэли «Зенита» и дортмундской «Боруссии». Конечно, смешно предполагать, что клуб с берегов Невы сможет протиснуться в четвертьфинал. Поэтому проблемами питерцев надо пользоваться сейчас, ибо на финише в «Зените» всегда просыпается инстинкт убийцы. Могут догнать и перегнать. Стало быть, в чемпионской гонке многое решит март.

Григорий Телингатер, обозреватель

«Спартаааак, Спартаааак, это больше чем жизнь, это наша судьба» – слова, звучащие перед каждым матчем красно-белых. Руководство старается всячески поддерживать имидж великого футбольного клуба. Только песенок тут мало. Нужны титулы, которые невероятно тяжело заполучить без бюджета «Зенита», нынешнего «Динамо» или прошлогоднего «Анжи». Владелец «Спартака» утверждает, что его команда самая стабильная, ведь столько серебряных медалей чемпионата не выигрывал никто за последнее время. Только вот в футболе меряются исключительно трофеями. Так было всегда. Даже Романцев в свое время сказал фанатам «Спартака», что армейцы будут общаться с ними на равных, только когда у цска будет столько же чемпионских титулов. Судьба сложилась так, что на равных армейцы и спартаковцы уже давно не общаются. Начиная с РФС и заканчивая околофутболом, цска свое берет за явным преимуществом в последние годы. И это только сравнение двух клубов, а ведь есть еще и «Зенит», который своего не упускает. Да и чужого Рондона прихватить может.

Самое удивительное, что все как-то подзабыли слова Федуна в отношении Карпина. Владелец «Спартака» дал главному тренеру четкий срок: «за полтора года выиграть хотя бы один трофей». Стремление Федуна вполне можно понять, учитывая десятилетие без титулов. Так вот эти полтора года заканчиваются через два месяца с небольшим. Таким образом, либо Карпин выигрывает Кубок или чемпионат, либо он покидает свой пост. О том, что существует именно такая вилка, почему-то забыли многие издания страны. То ли считают это неинтересным фактом, то ли неудобно о таких вещах писать, учитывая выстроенные со «Спартаком» отношения. На самом деле это даже хорошо, что Федуну не тычут в лицо его же обещанием. Пускай об этом все подзабудут. Важно, вспомнит ли об этом сам Федун. На таких вещах и проявляется человеческая суть. И многие до сих пор не знают, как относиться к этому человеку. Все-таки наряду со странными заявлениями владелец «Спартака» делает и удачные шаги. С тем же стадионом все мучаются, а красно-белые уже скоро проведут матч-открытие.

Если «Спартак» станет чемпионом, то нам будет на что посмотреть. Вы хоть представляете, какие будут эмоции? Для болельщиков «Зенита» очередное чемпионство – это круто и радостно. Тогда как для фанатов «Спартака» эта победа необходима словно воздух. Именно за счет этого весомого глотка воздуха красно-белые могут питать свою веру в лучшее, когда лучшего уже давно не было. Это все равно, что расстаться с любимой девушкой в 2003 году и спустя 11 лет с ней снова воссоединиться – страстно и бескомпромиссно. В нынешней ситуации даже хочется сказать красно-белым: «ну все, сейчас или никогда!» Только вот «Спартаку» будто уже кто-то однажды такое сказал, и с тех пор длится это «никогда».

Теперь о шансах «Спартака». Одно очко отставания от «Зенита» – это ничтожно мало. Весь вопрос в том, у кого выше потенциал для удачного выступления в последних 11 турах. Говорить о календаре практически бессмысленно. Тут разве что можно отметить преимущество «Локо», которому предстоит чаще других играть на своем поле (7 матчей дома и 4 на выезде). Куда важнее то, каким составом обладают команды. С одной стороны, «Зенит», для которого не проблема купить за сотку Витселя и Халка. С другой – «Спартак», у которого дорогими трансферами считаются покупки Билялетдинова и Ромулу. До сих пор они оказались катастрофически бесполезны по разным причинам. И вот здесь мы подошли к ключевому моменту. Если «Спартак» выиграет первенство, то это будет равносильно чуду. Средняя стоимость зенитовца – 9,3 миллиона евро, а спартаковца – 5,1 по оценкам transfermarkt. Разница почти в два раза. При этом «Спартак» смотрелся великолепно в обоих матчах с «Зенитом». Кариока и компания способны идти трехочковыми шагами к чемпионству. Вот только настроить футболистов на матчи с аутсайдерами частенько не удается даже Карпину, который не лезет за словом в карман.

И последнее. Только вдумайтесь как звучит словосочетание: «Спартак» – чемпион». В мире нет слов, которые звучали бы одновременно настолько естественно и неправдоподобно.

http://www.eurosport.ru/



Категория: ФК Спартак | Просмотров: 249 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz