Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Кто из трех команд (Спартак, Зенит, цска) пройдет в 1/4 ЛЕ
Всего ответов: 1056
 

 


Главная » 2014 » Май » 31 » «Спартак». Швейцарский вариант
«Спартак». Швейцарский вариант
14:42

Триллер под названием «Где взять нового тренера для „Спартака“?» продолжается. Территория поиска уже сузилась до размеров Швейцарии. О персоналиях кандидатов рассуждает обозреватель Sportbox.ru.
По информации из клуба, на сегодня претендентов осталось двое — Мурат Якин и Роберто Ди Маттео. Впрочем, это не означает, что в ближайшее время не появится еще кто-нибудь — спартаковское руководство приучило своих болельщиков не удивляться любым поворотам. Еще несколько дней назад о Якине никто не упоминал, а теперь вот его кандидатуру называют главной…

Похоже, в «Спартаке» кризис управления. В клубе не осталось футбольных профессионалов, во всяком случае среди тех, кто принимает решения. Члены совета директоров — Леонид Федун, Джеван Челоянц, Сергей Михайлов и другие — люди уважаемые, но в футболе скорее любители. Роман Асхабадзе, неожиданно ставший главой исполнительной власти в клубе, — тоже человек без футбольного прошлого, да и без серьезного жизненного опыта.

По сути из профессионалов в клубе продолжает работу лишь спортивный директор Дмитрий Попов, но его позиции не прочны и скорее всего он скоро «Спартак» покинет. Его мнение в вопросе о назначении главного тренера будет иметь в лучшем случае, консультационный характер. Так кому же искать нового рулевого команды и оценивать профессиональный уровень кандидатов?

Понятно, что в футболе разбираются все. Во всяком случае многие в этом уверены. А уж члены совета директоров популярного клуба — без сомнения. У каждого есть друзья, советники, консультанты. Частью — бескорыстные, частью решающие свои меркантильные вопросы. В итоге у каждого из директоров есть свое видение ситуации и свой путь решения. Беда в том, что эти пути разные…

По большому счету разницы между Якином и Ди Маттео для спартаковцев нет. Они близки по возрасту и менталитету, да и послужной список у них схожий. Оба родились в Швейцарии в семьях иммигрантов, начинали играть в местных клубах. Были хорошими футболистами, выступали за национальные сборные (Якин за Швейцарию, а Ди Маттео выбрал Италию), сразу по завершении карьеры стали тренерами. Быстро заявили о себе, создали симпатичные команды — Якин в «Базеле», Ди Маттео в «Вест Бромвиче». Первый дважды сделал свою команду чемпионом страны, зато второй имеет опыт работы с большим клубом («Челси») и даже приводил его к победе в Лиге чемпионов. Впрочем, продержался он в Лондоне недолго — всего полгода.

Сказать, кто из кандидатов лучше, невозможно. Характеристики и опыт у них очень схожи. У каждого были удачи и провалы. Сейчас Якин на коне, но все может измениться. У Ди Маттео ведь тоже были звездные моменты.

Настораживает то, что «Спартак» ходит по кругу. По большому счету Якин или Ди Маттео ничем не отличаются от Микаэля Лаудрупа или Унаи Эмери. Возраст и опыт — сравнимые. Достижения на момент приглашения — тоже. Тогда чем они лучше? Очевидно, проблема не в тренере, а в самой структуре управления клуба, которая ограничивает возможности специалистов.

Вроде бы помогать иностранному специалисту будет Сергей Горлукович. Говорят, это вопрос решенный. А куда девать Андрея Тихонова, который уже дважды работал вторым тренером? Опять уволить, в третий раз? У Деда вид, конечно, более грозный, но поможет ли это? Как он сработается с новым главным и как тот (Якин или Ди Маттео) отнесется к тому, что ему навязывают помощника?

Сейчас идут переговоры и, конечно, эти вопросы обсуждаются с кандидатами. Как и объем полномочий, который получит тренер. «Спартак» в этом вопросе все время бросается в крайности: от абсолютной власти Карпина до полного бесправия Гунько.

Какое место в иерархии займет новый тренер, какие у него будут взаимоотношения с генеральным директором и кто будет этим самым директором — на сегодня главный вопрос. А кому из уроженцев Альпийской республики будет отдано предпочтение — дело второе.

http://news.sportbox.ru




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 941 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz