Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Кто из трех команд (Спартак, Зенит, цска) пройдет в 1/4 ЛЕ
Всего ответов: 1056
 

 


Главная » 2014 » Май » 15 » От Дзюбы до Эменике: Как «Спартак» избавлялся от будущих чемпионов
От Дзюбы до Эменике: Как «Спартак» избавлялся от будущих чемпионов
14:56

Московский «Спартак» — такой клуб, за которым следят во всей России с особым пристрастием. Кто-то ненавидит «народную команду», другие не представляют без нее своей жизни. Поэтому любой успех, любая неудача спартаковского клуба обсуждаются чуть ли не всей страной. Даже те, кто к футболу дышит ровно, знают какие-то подробности о жизни московской футбольной команды.
Последние годы «Спартак» не радует своих болельщиков результатами, превращаясь в «бестрофейный» лондонский «Арсенал». Однако команда Арсена Венгера хотя бы зарабатывает приличные деньги, у нее есть генеральная линия развития, четкая и выверенная.
Тогда как логику в поступках руководителей «Спартака» иногда отследить очень непросто.

«РБК-Спорт» в связи с этим вспоминает, как «Спартак» с легким сердцем расставался с людьми, которые, уйдя из команды, смогли зарекомендовать себя с наилучшей стороны, а некоторые так и вовсе шокировать Европу.

Мартин Штранцль

Когда-то Мартин Штранцль стал символом «Спартака», олицетворением линии обороны команды. Он провел за красно-белых почти сотню матчей, и были у него откровенные неудачи, хотя на фоне партнеров он все же смотрелся не так безнадежно. 

Но постепенно австрийца перестали подпускать к основе, так что в какой-то момент трижды серебряный призер чемпионатов России попросил руководство клуба о расторжении контракта. Ему пошли навстречу, и, скорее всего, в стане красно-белых не слишком-то огорчались в связи с его уходом в 2010 году.

А Штранцль отправился в «Боруссию», правда, не в Дортмунд, а в Менхенгладбах. Немецкая команда постепенно крепла, а в минувшем сезоне бундеслиги так и вовсе «выстрелила». Одно время она шла на втором месте в турнирной таблице, при этом Мартин Штранцль стал капитаном «Боруссии». И когда Дортмунд играл с Менхенгладбахом, уже возникали сомнения, кто выйдет из этой схватки победителем.

Штранцлю в «Боруссии» доверяют. И он не подводит болельщиков, грамотно выбирая позицию на поле, цепко играя в отборе, и хорошо подключаясь к атакам. Австриец подумывал завершить карьеру, но в Менхенгладбахе его уговорили остаться, о чем ни капли не пожалели. По итогам сезона «Боруссия» заняла шестое место, хотя долгое время претендовала даже на выход в Лигу чемпионов.

Артем Дзюба

«Спартак» нынешний сезон провел удивительно бездарно. В принципе, все ведущие российские клубы играли достаточно нестабильно, и этим можно было воспользоваться. Но красно-белые не выдержали заданного темпа и в какой-то момент посыпались.

Главный тренер команды Валерий Карпин принимал немало спорных решений, одно из них — расставание с Артемом Дзюбой, которого отдали в аренду «Ростову». Дзюба потом не раз язвительно отзывался о своем бывшем тренере, и даже раскрыл некоторые неприятные стороны их сотрудничества.

Безусловно, Дзюба пригодился бы нынешнему «Спартаку», особенно в концовке сезона. До предела мотивированный форвард, которому было что доказать Карпину, а также главному тренеру сборной России Фабио Капелло, рвал и метал на поле, играя за «Ростов».

Сейчас он занимает второе место в гонке бомбардиров и может спокойно обойти форварда цска Сейду Думбию по итогам заключительного тура, их разделяет всего один гол. Но главное, что Дзюба помог своему «Ростову» выиграть трофей — Кубок России.

Эммануэль Эменике

Еще одним человеком, которого Карпин отдал в нынешнем сезоне, стал нигерийский нападающий Эммануэль Эменике. Габаритный форвард, легко разрывающий самую крепкую оборону, мог и дальше сносить защитные бастионы соперников «Спартака», но вместо этого отправился покорять новые вершины в турецкий «Фенербахче».

И пока «Спартак» мучился на поле, не в состоянии переигрывать дома «Урал» с «Кубанью», Эменике вел свой новый коллектив к звонкому титулу чемпиона Турции.

Триумфальному выступлению в сезоне был очень рад главный тренер «Фенербахче» Эрсун Янал, который провел лишь первый сезон во главе «Фенербахче». Он сказал, что завоевать чемпионство его клубу удалось за счет выдающейся игры Эммануэля Эменике и Муссы Сова.

Нигерийский форвард забивал чуть ли не в каждом втором матче за «желтых канареек», поэтому слова тренера команды вполне объективны.

Унаи Эмери

Когда из «Спартака» уходил тренер Унаи Эмери, многие болельщики народной команды облегченно вздохнули, Артем Дзюба победоносно вскинул руки, а фанаты цска разочарованно покачали головой.

Эмери работал в «Спартаке» крайне нестабильно. От него требовали результата «здесь и сейчас», и он по мере возможности приводил команду к громким победам. Красно-белые могли, к примеру, обыграть московское «Динамо» 4:0, а затем… с треском провалиться в игре против «Зенита» — 0:5. Стабильность, как известно, признак мастерства, поэтому сделать крепкую команду из красно-белых вчерашний футболист так и не смог.

Бакскому наставнику приходилось тяжело в незнакомых условиях, с незнанием языка, пресловутого русского менталитета. Да и установить нормального контакта с футболистами у него не получалось. Дзюбе до сих пор припоминают «тренеришку» — эпитет, которым он как-то в сердцах «наградил» молодого специалиста.

В 2012 году, в 17-м туре «Спартак» проиграл «Динамо» 1:5, и «тренеришке» указали на дверь. Унаи Эмери попрощался с командой, поблагодарил за возможность получить бесценный опыт, ну а насколько это был перспективный тренер, показала его работа в «Севилье».

Испанский клуб нынешний сезон провел на высшем уровне. Понятно, что в Примере бесполезно вести борьбу с «Реалом», «Барселоной», а также главной сенсацией года мадридским «Атлетико», а вот всем остальным Эмери и Ко борьбу навязали. Команда сейчас занимает пятую позицию, а главное, что «Севилья» с триумфом выступила в Лиге Европы, выиграв этот турнир только что. Унаи Эмери показал свой класс, тогда как Валерий Карпин, наоборот, был «деклассирован» и отправлен в отставку.
Правда, без Карпина «Спартак» вообще развалился, безобразно отыграв концовку чемпионата.

Николас Пареха

Оборону «Спартака» сейчас не критикует разве что ленивый. Сколько сочетаний центральных защитников было использовано по ходу нынешнего сезона — и не сосчитать. Понятно, что команде необходимы были сильные игроки в этой линии. Но Карпин сам избавлялся от тех, в ком красно-белые сильно нуждались.

Так, Валерий Карпин счел, что сезон можно проводить без аргентинского футболиста Николаса Парехи, которого с удовольствием забрал себе в аренду Унаи Эмери. Олимпийский чемпион Пекина, ощущая полную поддержку своего наставника, закрепился в составе «Севильи».
Говорят, Карпин связывался с аргентинцем, желая вернуть его обратно по ходу сезона, однако защитник ответил категоричным отказом. Естественно, в «Севилье» его все устраивало, да и возможность играть на «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу» прельщала его намного больше выездов в Екатеринбург или Томск.

Вчера ночью Пареха вышел в стартовом составе «Севильи» на финальный матч Лиги Европы против «Бенфики» и отпахал от звонка до звонка. Как сыграл «Спартак» в этом турнире, помнят все, особенно швейцарские болельщики «Санкт-Галлена», которые после матча в Химках, наверное, праздновали несколько дней подряд одну из самых громких побед своего клуба.

Хотя, конечно, знай они, как много проблем в нынешнем «Спартаке», отнеслись бы к своему триумфу куда более сдержанно.

http://sport.rbc.ru/




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 928 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz