Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Будут ли еще приобретения до начала чемпионата?
Всего ответов: 731
 

 


Главная » 2014 » Май » 12 » Дмитрий Аленичев. Чемодан, вокзал, «Спартак»?
Дмитрий Аленичев. Чемодан, вокзал, «Спартак»?
16:24

За три года Дмитрий Аленичев вывел тульский «Арсенал» из региональных любительских соревнований в элиту российского футбола. Тренер обратил на себя внимание — и уже московский «Спартак» не скрывает своего интереса к его персоне. Обозреватель Sportbox.ru — о сложностях выбора, стоящего перед наставником туляков. Казалось бы, предложение «Спартака» (если оно действительно сделано) из категории тех, от которых не отказываются. Это бренд с мировым именем, к тому же родной для Дмитрия Аленичева. В клубе есть отличный костяк игроков, традиции, база, академия, скоро появится свой стадион. Владелец не жалеет на команду средств, искренне переживает за свой клуб.

Казалось бы, Аленичеву сам бог велел принять предложение Леонида Федуна и возглавить «Спартак». Но не все так просто, на этом пути есть и подводные камни. Первый опасный риф — взаимоотношения внутри коллектива. Не секрет, что среди игроков существует почти не скрываемый конфликт, который и стал причиной последних неудач. С ним не справились ни Валерий Карпин, ни Дмитрий Гунько. Кто даст гарантию, что Аленичеву удастся совладать с игроками?

Вторая проблема — управленческая команда. Тренер не может работать один, он действует в связке с генеральным и спортивным директорами. И лишь при полном взаимопонимании работа будет приносить удовольствие и результат. А в «Спартаке» сейчас управленческий вакуум. Карпин был почти единоличным правителем, его окружали помощники и исполнители. Сейчас они выдвинулись на первый план, но реальность показывает, что к ответственности они не готовы. С кем предстоит работать Аленичеву? На кого будут возложены управленческие функции и каков будет механизм принятия решений? Насколько свободен будет тренер в кадровых и финансовых вопросах? Наверное, эти темы затрагивались в беседе Дмитрия Анатольевича и Леонида Арнольдовича, но какие ответы получил специалист, остается загадкой. Оговоримся лишь, что будет очень странно, если Федун, обжегшись на предоставлении картбланша Карпину, сразу решился на абсолютное доверие к другому молодому специалисту.

И последний, но самый опасный момент. Переходя в «Спартак», Аленичев ставит на карту свою будущую карьеру. У него нет опыта работы на элитном уровне, нет опыта взаимодействия с высокооплачиваемыми легионерами, нет опыта международных турниров. Любые поражения в премьер-лиге с «Арсеналом» ему будут прощены, а необходимый опыт появится. Но со «Спартаком» дело другое — первые же неудачи могут создать ему репутацию «сбитого летчика». Многие молодые тренеры на этом ломались, достаточно вспомнить бывших спартаковцев Чернышова, Ромащенко, Юрана, Горлуковича… Они сразу взялись за больше дела и не справились. А второго шанса им предоставлять не торопятся.

Итак, возглавить «Спартак» — идея лестная, но рискованная. А теперь задумаемся, что теряет Аленичев, покидая Тулу. Первое — коллектив единомышленников. Не секрет, что идея создания серьезной команды появилась в кулуарах Государственной думы, а авторами ее были однопартийцы Борис Грызлов, Владимир Груздев и сам Аленичев, тогда служивший сенатором. Через некоторое время Груздев возглавил Тульскую область, и мечта обрела конкретные формы. Грызлова можно назвать идейным вдохновителем клуба, а близкий к нему человек (в свое время отвечавший за его охрану) Петр Кошельников сейчас президент «Арсенала».

У Аленичева в Туле практически полная свобода действий по двум причинам: во-первых, клуб его детище и вокруг друзья, а во-вторых, он уже добился таких невиданных для тульского футбола высот, что ему простят любые провалы. Как бы ни сложился первый сезон в премьер-лиге, Аленичев покинет «Арсенал» только по своей инициативе. И в выборе игроков он будет ограничен лишь финансовыми возможностями.

Но каковы эти возможности, а значит, и реальные перспективы «Арсенала»? Губернатор Груздев уверяет, что они почти безграничны. По его словам команду готова взять под свое крыло российская оборонка, о чем вроде бы есть договоренность с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым. Это может сделать клуб вполне конкурентоспособным.

У «Арсенала» нет хорошей тренировочной базы, своего стадиона, школы. Но это в планах. И участие в строительстве клуба не менее интересная и амбициозная задача для тренера, чем создание новой команды. Можно сказать, что «Арсенал» это проект Аленичева, тогда как «Спартак» таковым никогда не будет. Это проект Федуна, где тренер лишь наемный работник.

Кстати, новый коллектив Аленичеву придется формировать и в Туле, и в Москве. В «Арсенале» сейчас довольно много возрастных футболистов, и скорости премьер-лиги потянут не все. Наверное, в команде появятся новые лица, и можно не сомневаться, что в основном это будут российские игроки. В ФНЛ за туляков выступал лишь один легионер Младен Кашчелан. Почти свой — черногорец. В команде есть еще его младший кузен, но он в основном составе играет редко. И это не от бедности, такова идея, концепция развития клуба — показать, что российские игроки могут демонстрировать качественный, яркий футбол. И пока тулякам это удается.

Получается, для Аленичева все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ему есть, что терять в Туле, и совсем не факт, что сейчас лучшее время для перехода в «Спартак». Наверное, главным критерием для Дмитрия Анатольевича станут возможности клубов и предлагаемая степень свободы творчества. И можно не сомневаться, что тренер сделает выбор в пользу более амбициозного проекта.

http://news.sportbox.ru




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 755 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz