Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Кто из трех команд (Спартак, Зенит, цска) пройдет в 1/4 ЛЕ
Всего ответов: 1056
 

 


Главная » 2014 » Апрель » 2 » 7 решений, которые сделают Спартак чемпионом
7 решений, которые сделают Спартак чемпионом
11:49

Весна для «Спартака» началась хуже не придумаешь: проигрыш «Тосно» и вылет из Кубка, отставка Валерия Карпина и, наконец, унизительное поражение от «Краснодара». В воскресенье деморализованный «Спартак» встречался с лидером, московским «Локомотивом», и смог-таки вырвать ничью, где по игре был близок к очередному поражению. 

Что происходит в самой популярной команде страны и какие проблемы ей нужно решить на пути к чемпионству, которого болельщики не видели долгих 13 лет, мы расскажем в этом материале.
Выстроить внятную управленческую вертикаль

Владелец «Спартака» Леонид Федун — импульсивный и не слишком последовательный руководитель: например, за неделю до увольнений Эмери в 2012-м и Карпина сейчас Федун говорил, что никаких увольнений не планируется. При этом в последние годы усилилось влияние в клубе ещё и члена совета директоров Джевана Челоянца (что выразилось, среди прочего, в покупке двух игроков сборной Армении), а зимой Валерий Карпин обронил в интервью, что у Федуна теперь новый заместитель — Александр Жирков, который также достаточно громок при обсуждении ключевых для клуба вопросов. При этом генеральным директором продолжает трудиться Роман Асхабадзе, приходивший в клуб переводчиком и сначала ставший гендиром номинально (потому что Карпину запретили совмещать эту должность с тренерской), но в итоге пересидевший в «Спартаке» самого Карпина и оставшийся в статусе оперативного руководителя клуба даже после увольнения тренера.

Творящееся в «Спартаке» все последние годы рождает подозрение, что стройной системы власти в клубе нет. Зато есть амбициозное перетягивание каната и настойчивое желание неофитов поуправлять самым популярным клубом страны. Взять хотя бы многотрудные переговоры с Унаи Эмери, на ту пору одним из самых перспективных тренеров Европы, и его же поспешное увольнение — договаривался с ним один человек, руководил им второй, решение об увольнении принимал третий, а сообщал о решении четвёртый.

Прекратить покупать возрастных иностранцев

Приглашать разнообразных Чельстрёмов и Барриосов, то есть плюс-минус 30-летних иностранцев, уже отыгравших своё в топ-лигах, — гиблое дело для российского футбольного клуба. Из людей, лишённых мотивации прогрессировать, не построить чемпионскую команду — в этом убедилось «Динамо» середины нулевых, «Локомотив» ранней Смородской, да и прошлогодний керимовский «Анжи». «Спартак» же, измученный десятилетней жаждой хоть что-то выиграть, в последние годы увлёкся покупкой возрастных, готовых игроков, от которых ждут быстрого результата. Ждут, но не дожидаются. И Де Зеув, и даже Инсаурральде поначалу выдают какие-то недурственные матчи, даже забивают, но довольно быстро тускнеют, сереют и тонут в запасе.

Перестать суетиться и шарахаться

Валерий Карпин, наверное, потому так долго и продержался в «Спартаке», что здорово рифмовался с манерой руководства Леонида Федуна — нервной, резкой, дерганной. Карпин перепробовал за пять лет человек восемь на вратарской позиции, десяток вариантов пар центральных защитников только в этом сезоне, радикально менял своё отношение к лимиту на легионеров, в конце концов, трижды последние три года уходил с поста главного тренера (в первый раз передумал, во второй вернулся через полгода). Наконец, полгода разучивая комбинационный атакующий футбол, «Спартак» при сменщике Карпина Гунько внезапно заиграл осторожно, на контратаках.

Это только несколько примеров идеологической турбулентности, в которой пребывает «Спартак». Отсутствие хоть какой-то последовательности хоть в чем-то — следствие управленческой неопытности. Карпин никогда до «Спартака» не работал главным тренером, Дмитрий Попов — спортивным директором, Роман Асхабадзе — генеральным. Эти люди набивали шишки и учились новому ремеслу в боевых условиях. Впервые сев за руль, выехали на оживлённый автобан и неслись куда глаза глядят — какая уж тут последовательность.

Определиться с вратарём

Если тренеров в «Спартаке» любят менять после трёх подряд неудачных матчей, то вратарей — после первой же ошибки. Если бы Игорь Акинфеев играл не в цска, а в «Спартаке», он сел бы в запас ещё лет пять назад, на пару лет (как Джанаев) съездил бы в аренду в Грозный, посидел бы полгода в «Спартаке-2» и уехал бы заново обретать себя в «Ростов» или «Урал». Абсурдность всей этой вратарской карусели в «Спартаке» подчеркиваёт хотя бы то, что самый талантливый из карпинских вратарей Беленов получил как раз меньше всего шансов заиграть в основе и был поспешно продан «Кубани».

Избавиться от бунтарей внутри команды

Конфликты игроков с тренерами в «Спартаке» вспыхивают регулярно. Дмитрий Аленичев дал восемь лет назад разгромное интервью о том, как тренер Старков губит «Спартак» — и вскоре в «Спартаке» не стало ни того, ни другого. Станислав Черчесов отчислил из команды Егора Титова и Максима Калиниченко после крупного поражения от цска и скоро сам был уволен. На Унаи Эмери точили зуб Эменике, Веллитон, Дзюба и ЧельстрЁм. Эмери сняли (не в последнюю очередь из-за показного неуважения со стороны игроков), а сменивший его Карпин последовательно избавился ото всех этих игроков. Уже известно, что отсутствие нескольких опытных основных футболистов в стартовом составе на воскресном матче с «Локомотивом» связано с их недовольством увольнением Карпина.

Не разбрасываться игроками

«Спартак» неразборчив в игроках — также и потому, что часто спешит расстаться с теми, кто ещё может принести пользу. Достаточно сказать, что состав лидера чемпионата России «Локомотива» чуть ли не наполовину состоит из игроков, которых «Спартак» в своё время скинул за ненадобностью (Шишкин, Самедов, Тарасов, Шешуков, Григорьев), а из совсем свежих примеров: бразилец Ари, только в марте забивший за «Краснодар» пять мячей (три из которых — «Спартаку» же), лучший распасовщик чемпионата Ананидзе и лучший снайпер Дзюба, сосланные летом в «Ростов», а также ганский форвард Маджид Уорис, отданный зимой «Валансьену» и уже забивший за него восемь мячей.

Не менять так часто тренеров

Леонид Федун слишком, непозволительно для владельца футбольного клуба подвержен эмоциям. В этой связи характерны его слова, произнесённые три года назад. Тогда «Спартак», плюхнувшись на самое дно, анонсировал отставку Карпина. Однако как-то так вышло, что, пока искали нового тренера, Карпин продолжал выводить команду на матчи, команда начала побеждать и отставку по-тихому денонсировали. А когда Федуна спросили, до каких Карпин будет работать в «Спартаке», он ответил: «Будет работать, пока побеждает». Смешна тут даже не столько эта наивная формулировка, а то, что в следующий раз Карпин слетел с тренерского поста после того, как в последнем туре чемпионата-2011/2012 выиграл серебро и путёвку в Лигу чемпионов.

Казалось, отряд советников и партнёров (Челоянц, Жирков, Асхабадзе, Попов) должен был как-то снизить влияние эмоций владельца на жизнедеятельность клуба, но эффект на самом деле обратный — в клубе вообще нет выработанной линии поведения. Единственная стратегия — если что-то идет не так, нужно кого-то поменять, если всё продолжает идти не так, нужно поменять кого-то поглавнее. И так дальше — до Леонида Федуна, который за десять лет сменил, и не по разу, управленческий и игровой состав, но так и не выиграл ни одного трофея.

 http://www.furfur.me/




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 329 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz