Меню сайта

Разделы новостей
ФК Спартак [3258]
Сборная России [218]
ХК Спартак [176]
Околофутбол [207]

Наш опрос
Будут ли еще приобретения до начала чемпионата?
Всего ответов: 731
 

 


Главная » 2014 » Март » 19 » 7 причин, по которым у Карпина не получилось в "Спартаке"
7 причин, по которым у Карпина не получилось в "Спартаке"
11:56

"СЭ" рассуждает о том, что привело к отставке Валерия Карпина с поста главного тренера "Спартака"
ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА
"Спартак" – первый клуб в тренерской карьере Карпина. Да и сама эта карьера, как мы помним, началась довольно неожиданно, с отставки Микаэля Лаудрупа и визита в кабинет Леонида Федуна, в который Валерий Георгиевич вошел простым гендиректором, а вышел еще и исполняющим обязанности главного тренера. Так что учиться и набивать неизбежные в таких случаях шишки ему пришлось на ходу. А делать это все же лучше не в самой популярной команде страны, находящейся под микроскопом болельщицкого и журналистского внимания, где давление просто зашкаливает, а в клубе поскромнее и попроще. Бывают, конечно, исключения и из этого правила, но Карпин им стать не сумел.
СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

Не пошло на пользу Карпину и совмещение должностей главного тренера и генерального директора. И та, и другая должности требуют, чтобы человек занимался ею 24 часа в сутки, а попытки успеть и там, и там – это жизнь на износ. О чем, собственно, в своих интервью говорил и сам Карпин, рассказывая о невероятно напряженном графике. Да, начиная с увольнения Унаи Эмери Карпин был просто главным тренером, но, думается, те три года совместительства не прошли даром и сказались на результатах команды.

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ К КРИТИКЕ И САМОЛЮБИЕ

Карпин-игрок сделал успешную карьеру не за счет какого-то феноменального таланта. А за счет старательности, работоспособности, трудолюбия, желания доказать, что он не хуже других и тоже может играть на высоком уровне. Совершенно обычная история, таких в футбольном мире миллион. Но есть ощущение, что все это, скажем так, перенеслось и на его тренерскую деятельность. Порой казалось, что Карпин и тут хочет доказать: "я могу", "я умею", "я не хуже других". Отсюда и такой тон в общении с прессой, и болезненное отношение к критике. Наверное, в какой-то момент это, скажем так, упрямство и желание преуспеть начали работать против Карпина, напрямую сказываясь на его работе.

СТАВКА НЕ НА ТЕХ ВРАТАРЕЙ

Немало очков "Спартак" эпохи Карпина недосчитался из-за ошибок голкиперов. Тут можно вспомнить и ляпы Сослана Джанаева, возможно, стоившие красно-белым первого места в 2009 году, и чудачества Сергея Песьякова. Все это были креатуры Карпина, считавшего, что вратарь обязательно должен был быть россиянином, и упрямо верившим в своих ставленников. Похоже, что само мироздание, или, если хотите, футбольный бог воздавали ему, а заодно "Спартаку" за некрасивые истории со Стипе Плетикосой и Андреем Диканем, оказавшимися вышвырнутыми из основного состава.

КАДРОВАЯ ТЕКУЧКА

"Спартак" времен Карпина не был образцом кадровой стабильности, когда футболисты много лет играют вместе, а приобретения случаются исключительно точечные. За время его работы в клубе были приобретены 37 футболистов. Карпин постоянно искал тех, с кем он сможет построить свою золотую команду, и, похоже, никак не мог найти. Зато новичкам постоянно приходилось адаптироваться, сыгрываться, находить общий язык ну и так далее. Причем среди этих приобретений были такие удивительные, как Эльдар Низамутдинов, Артур Валикаев, Эмин Махмудов, Серхио Родригес…

ПОДБОР ПОМОЩНИКОВ

Наличие рядом хорошей команды единомышленников – это едва ли не половина успеха. Классные ассистенты – они в футбольном мире на вес золота. Так же, как короля играет свита, главного тренера делают его помощники. Так вот, Карпин за все время пребывания в "Спартаке" не смог или не захотел подобрать себе нужных оруженосцев. В разное время штаб красно-белых покинули Сергей Родионов, Игорь Ледяхов, а Дмитрий Гунько то включался в него, то переводился обратно в молодежную команду.

ОТЪЕЗД АЛЕКСА

Бразильский полузащитник, возможно, был сильнейшим футболистом "Спартака" в XXI веке. Такого одаренного хавбека у красно-белых не было со времен золотой романцевской эпохи середины 90-х годов прошлого века. Вокруг Алекса можно было строить игру и команду. Что, собственно, и происходило. Он мог стать определяющей фигурой на долгие годы. Отъезд бразильца стал серьезным ударом по "Спартаку". Найти ему адекватную замену не удалось до сих пор.

 http://football.sport-express.ru/




Категория: ФК Спартак | Просмотров: 282 | Добавил: Xarlam | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Логин:
Пароль:


Календарь новостей

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поиск



Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz